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Tijolo Ecológico

Não importa a renda da família ou o tamanho da construção, ele está presente na maioria das edificações. Mas o tijolo convencional precisa ser cozido em fornos nas olarias e, para isso, é necessário queimar muita lenha. Para cada milheiro de tijolos, são necessárias aproximadamente cinco árvores. Além de poluir a atmosfera e aumentar os desmatamentos, os tijolos convencionais agravam o efeito estufa.

Em algumas cidades do Brasil, uma tecnologia 100% brasileira vem sendo implantada com sucesso na fabricação de tijolos que não precisam ser cozidos, são auto-encaixáveis e dispensam qualquer tipo de acabamento. É o tijolo ecológico, que aproveita como matéria-prima o solo da própria fábrica, resíduos de pedreiras e cimento. Entre outras iniciativas, o tijolo ecológico inspirou um projeto de ressocialização em uma penitenciária do Complexo de Bangu, no Rio de Janeiro, e é matéria-prima de conjuntos habitacionais que estão sendo construídos em algumas cidades de Rondônia, como Pimenta Bueno e Ministro Andreazza.

Links:

– No site Inventa Brasil, você conhece a tecnologia de produção do tijolo ecológico, ou solo-cimento, desenvolvida pelo professor da UFRJ Francisco Casanova.

– Leia a reportagem do site O Eco sobre como começou a produção do tijolo ecológico no Brasil.

– Clique aqui para ler o trabalho de conclusão de curso de Ilma Bernadette Aquino Pires, engenheira civil formada pela Unifacs – Salvador: “A utilização do tijolo ecológico como solução para a construção de habitações populares”.

 

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