Fonte: Fórum Nacional de Proteção em Defesa Animal
A cidade de Goiânia tornou-se a segunda capital brasileira a aprovar legislação que proíbe a produção e venda de produtos alimentícios obtidos com o uso da prática de alimentar animais de forma forçada. A lei se aplica ao foie gras, ou patê de fígado gordo.
“Estamos em festa. Mais uma vez, nós unimos forças com nossas afiliadas e conquistamos a aprovação de mais uma lei que vai poupar muitos animais de enorme sofrimento”, disse Elizabeth Mac Gregor, diretora do Fórum Animal.
A lei 9.818, que entra em vigor imediatamente, determina que os estabelecimentos da capital do estado de Goiás que desrespeitarem a lei ficarão sujeitos a interdição, cancelamento de licença, apreensão e incineração de mercadoria e multa.
Em junho de 2015, São Paulo tornou-se a primeira capital brasileira a proibir a produção e o comércio de foie gras – mas a lei ainda está sob disputa judicial. Outras cidades também aprovaram leis similares, como Blumenau, Sorocaba, Santa Bárbara D’Oeste e Aparecida.
Para produzir o foie gras, patos e gansos têm canos enfiados em suas gargantas para receber uma alimentação forçada em quantidades exageradas. Após o fígado expandir até 12 vezes mais do que o tamanho normal e atingir 60% de gordura, os animais, que sofrem bastante durante todo o processo, são mortos. Assim, os fígados gordos e doentes são vendidos a altos preços em restaurantes e empórios como uma ‘iguaria’ de luxo.
Postado por Daniela Kussama