Fonte: Imaflora
O estudo publicado na série Sustentabilidade em Debate, realizado em parceria com o Professor Gerd Sparovek, da Esalq/USP, inovou ao converter toda a safra agropecuária brasileira em proteína e energia. Com isso, o método permitiu que fosse visualizada, pela primeira vez, a participação da agricultura e da pecuária para o fornecimento dos elementos fundamentais para a alimentação humana.
A análise foi feita a partir dos dados das safras de 1975 a 2006 (baseado no Censo Agropecuário do IBGE) e de projeções para 2020. Apresentou o total da produção e produtividade de cada setor, e ainda os correlacionou com a emissão de gases de efeito de estufa (GEE) para o período. Além do dado agregado nacionalmente, os resultados da safra foram segmentados para cada região do país.
O estudo demonstrou que houve aumento na produção, produtividade e emissões de GEE, tanto na agricultura, quanto na pecuária. Contudo, revelou a grande assimetria entre os dois setores em relação à quantidade e a eficiência de produção de proteína e energia e de emissão de gases de efeito estufa. Os resultados indicam a importância da aceleração das iniciativas para a intensificação e maior eficiência da pecuária no Brasil.